واشنطن تفرض عقوبات على لجنة شؤون السجناء الحوثية ورئيسها "المرتضى"

واشنطن تفرض عقوبات على لجنة شؤون السجناء الحوثية ورئيسها "المرتضى"

 

فرضت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الاثنين عقوبات على ما تسمى "لجنة شؤون السجناء التابعة لمليشيا الحوثي ورئيس المدعو عبدالقادر المرتضى.

وقال بيان نشره  موقع السفارة الأمريكية في اليمن على منصة (إكس) وأطلع عليه موقع "الصحوة نت"  "إنه و بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على فرد واحد وكيان واحد من اليمن بموجب الأمر التنفيذي رقم 13818 بسبب ارتباطهما بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان".

وأشار البيان إلى أن المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية واللا إنسانية، والمهينة لهم.

ونوه البيان إلى أن المرتضى متهمة بمعاقبة السجناء في سجون الحوثيين التي لاتزال تحتجز أفراداً مارسوا حقوقهم الإنسانية، وحرياتهم الأساسية، بما في ذلك الصحفيون والمدافعون عن حقوق الإنسان ومعارضين سياسيين وموظفين محليين تابعين للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية.  

وقال البيان "إن هذه التصنيفات تهدف إلى التضامن مع الموظفين المحليين الحاليين والسابقين للولايات المتحدة وإدانة الحوثيين علنًا على استمرار انتهاكاتهم الجسيمة لحقوق الإنسان".

وذكر البيان أن هذه التصنيفات تهدف أيضاً إلى الضغط على الحوثيين وتعزيز الجهود الأخرى التي تبذلها الحكومة الأمريكية لإطلاق سراح المحتجزين ظلماً في سجون الحوثيين.  

وعبرت الولايات  المتحدة عن استمرار قلقها العميق إزاء الوضع الأمني الهش وانتهاكات حقوق الإنسان في اليمن، لا سيما فيما يتعلق باحتجاز المدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين وموظفي السفارة الأمريكية الحاليين والسابقين من قبل الحوثيين.

 يذكر أن للمرتضى تاريخ سيئ في التعامل مع الصحافيين، وفي شهادات لهم نشرتها وسائل إعلام عقب الإفراج عنهم في  أبريل 2023، أكد الصحفيون المحررون تعرضهم للضرب والاعتداء المباشر من قبل المرتضى، في سجن الأمن المركزي الواقع تحت إدارته في صنعاء.

وقال  الصحفيون إن المرتضى "مدمن تعذيب"، ويمارس وسائل التعذيب الممنهجة بحق المختطفين بشكل يومي.

 

 

 

القائمة البريدية

أشترك معنا في القائمة البريدية لتصلك كل الاخبار التي تنشرها الصحوة نت

تواصل معنا

الجمهورية اليمنية

info@alsahwa-yemen.net

الصحوة نت © 2023 م

الى الأعلى