استشهد ثلاثة مدنيين، وأصيب رابع بجروح خطيرة، في حادثين منفصلين لانفجار الألغام من مخلفات مليشيا الحوثي الإرهابية في محافظتي مأرب (شرق)، ولحج (جنوب) اليمن.
وقال المرصد اليمني للألغام، إن "المواطنين هواش محمد جحيف، وفضل صالح حجيف، قتلا في انفجار لغم أرضي أثناء مرورهما على متن دراجة نارية في طريق فرعي بمنطقة "كهبوب" بمديرية المضاربة، بمحافظة لحج"
وأضاف في بيان على منصة إكس: "أن منطقة "كهبوب ملوثة بالألغام التي زرعها الحوثيون، وعقب الحادثة تمكنت الفرق الهندسية من نزع عدد من الألغام".
وفي حادث مماثل، قال المرصد، إن "مواطنا قتل وأصيب آخر بجروح خطيرة نتيجة انفجار جسم حربي أثناء العبث به في محيط مدرسة "حباب" بمنطقة حباب مديرية صرواح غربي محافظة مأرب".
والحوثيون هم الطرف الوحيد الذي يزرع الألغام في اليمن.
وتتهم الحكومة اليمنية ودول ومنظمات أممية ودولية، الحوثيون بزراعة أكثر من مليوني لغم، وتلويث معظم الأرض اليمنية، وهي أعلى نسبة لزرع الألغام منذ الحرب العالمية الثانية، وفقا للأمم المتحدة.